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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/06/1997 |
Data da última atualização: |
02/06/1997 |
Autoria: |
CHAGURI NETO, L.; FREIRE, O. |
Título: |
Erosividade da chuva na regiao da fazenda Ipanema municipio de Ipero-SP. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 11., 1981, Brasilia, DF. Anais. Brasilia: Editerra, 1983. |
Páginas: |
p.971-978. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho representa, juntamente com outros, o desenvolvimento da fase de obtencao de dados para a execucao do projeto intitulado Perdas de Solo da Fazenda Ipanema, a qual constitui a base fisica do Centro Nacional de Engenharia Agricola (CENEA), localizado no Municipio de Ipero no Estado de Sao Paulo. Sendo a Planta da Fazenda Ipanema, executada pelo SERVICO GEOLOGICO MILITAR (1928), a area situa-se a uma altitude de 500 a 100 m, acima do nivel do mar. O clima regional de acordo com a classificacao de Koeppen, e do tipo Cfa; isto e, subtropical, constantemente umido. Da precipitacao media anual, que e de 1244,07 mm/ano, cerca de 46,34% ocorre no verao sendo janeiro o mes mais chuvoso, com uma precipitacao media de 217,92mm. A erosividade das chuvas foi calculada pelo metodo de HUDSON (1971), em que os resultados sao expressos em termos de indice KE > 25. Este indice, segundo seu idealizador, e mais apropriado do que o EI30 para avaliar a erosividade da chuva das regioes subtropicais e tropicais, onde ocorre grande numero de chuvas de baixa intensidade e alta precipitacao. Descartando-se a energia cinetica das chuvas que ocorrem com intensidade menores do que 25mm/h, obter-se-ia, de acordo com aquele autor, uma correlacao muito mais alta entre os valores de erosividade e perdas de solo pelas varias formas de erosao pela agua da chuva natural. A estimativa das perdas de solo, que serve de criterio para escolha do sistema de uso e das praticas de controle da erosao adequadas para cada solo, pode ser feita com seguranca (BERTONI, LOMBARDI, BENATTI, 1975), utilizando-se a Equacao Universal de Perdas do Solo. Esta equacao de aplicacao universal, para servir a propositos especificos necessita no entanto, que se obtenham dados locais para a avaliacao dos seus fatores (WISCHMEIER, SMITH e UHIAND 1953). O presente trabalho tem por objetivo a avaliacao da erosividade de chuva na regiao da Fazenda Ipanema, isto e, do fator R para ser aplicado na Equacao Universal de Perdas de Solo, como uma contribuicao para o desenvolvimento do projeto do CENEA, acima referido. MenosEste trabalho representa, juntamente com outros, o desenvolvimento da fase de obtencao de dados para a execucao do projeto intitulado Perdas de Solo da Fazenda Ipanema, a qual constitui a base fisica do Centro Nacional de Engenharia Agricola (CENEA), localizado no Municipio de Ipero no Estado de Sao Paulo. Sendo a Planta da Fazenda Ipanema, executada pelo SERVICO GEOLOGICO MILITAR (1928), a area situa-se a uma altitude de 500 a 100 m, acima do nivel do mar. O clima regional de acordo com a classificacao de Koeppen, e do tipo Cfa; isto e, subtropical, constantemente umido. Da precipitacao media anual, que e de 1244,07 mm/ano, cerca de 46,34% ocorre no verao sendo janeiro o mes mais chuvoso, com uma precipitacao media de 217,92mm. A erosividade das chuvas foi calculada pelo metodo de HUDSON (1971), em que os resultados sao expressos em termos de indice KE > 25. Este indice, segundo seu idealizador, e mais apropriado do que o EI30 para avaliar a erosividade da chuva das regioes subtropicais e tropicais, onde ocorre grande numero de chuvas de baixa intensidade e alta precipitacao. Descartando-se a energia cinetica das chuvas que ocorrem com intensidade menores do que 25mm/h, obter-se-ia, de acordo com aquele autor, uma correlacao muito mais alta entre os valores de erosividade e perdas de solo pelas varias formas de erosao pela agua da chuva natural. A estimativa das perdas de solo, que serve de criterio para escolha do sistema de uso e das praticas de controle da erosao adequad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ipero; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Cerrado; Erosão Hídrica. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; water erosion. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; GOES, M. D.; RIBEIRO, R. P. Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014. 1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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2. | | GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; RIBEIRO, R. P. Análise sensorial de filés de tilápias submetidas ao estresse pelo transporte. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014. 1 CD-ROM. Título em inglês: Sensory analysis of tilapia fillets submitted to transport stress.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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3. | | RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, M. Del P.; LOPERA-BARRERO, N. M.; VARGAS, L.; ALBUQUERQUE, D. M.; GOES, E. S. dos R.; PRADO, O. P. P. do; RIBEIRO, R. P. Caracterização genética de gerações de tilápia Gift por meio de marcadores microssatélites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 10, p. 1385-1393, out. 2013. Título em inglês: Genetic characterization of Gift tilapia generations using microsatellite markers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | GOES, E. S. dos R.; SOUZA, M. L. R. de; MICHKA, J. M. G.; KIMURA, K. S.; LARA, J. A. F. de; DELBEM, A. C.; GASPARINO, E. Fresh pasta enrichment with protein concentrate of tilapia: nutritional and sensory characteristics. Food Science and Technology, Campinas, v. 36, n. 1, p. 76-82, jan.-mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 4 | |
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